Категории каталога

Мои статьи [34]

Форма входа

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 220




Среда, 15.05.2024, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя географии Орлова Г.В.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Рыбная ловля и отдых

4. Рыбалка в жизни русских писателей.

Очень многие русские писатели были страстными рыболовами. У кого-то это увлечение находило непосредственное отражение в творчестве, как, например, в произведениях Чехова или Астафьева, у других, наоборот, любовь автора к рыбалке в его творчестве никак явно не проявлялась. Тем интереснее бывает узнать, что какой-нибудь знаменитый писатель, произведения которого все знают со школьной скамьи, был, оказывается, заядлым рыболовом. Вот, что говорил древнегреческий философ Сократ: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клёве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему?». Яркими представителями рыболовов среди писателей и людьми, которые обсуждали проблему рыбной ловли, являются С. Т. Аксаков, А. Н. Островский, К. Г. Паустовский, М. М. Пришвин, Л. П. Сабанеев, И. С. Тургенев, А. П. Чехов и другие.

Сергей Тимофеевич Аксаков (1771-1859).

Автор нескольких рассказов и книг о рыбах и рыбной ловле, самая известная из них – «Записки об уженье рыбы». Начал писать он эту книгу в 60-летнем возрасте. 8 октября 1845 г. в письме к сыну Ивану сообщал: «Впереди у меня составление книжки об уженье и диктовка моих воспоминаний». В том же году Аксаков делился своим замыслом с Гоголем: «Я затеял написать книжку об уженье не только в техническом отношении, но в отношении к природе вообще; одним словом, я полюбил свою работу и надеюсь, что эта книжка не только будет приятна охотнику удить, но и всякому, чьё сердце открыто впечатлениям раннего утра, позднего вечера, роскошного полудня и пр. Тут займёт свою часть чудесная природа Оренбургского края, какою я знал её назад тому лет сорок пять. Это занятие оживило и освежило меня».

Завершив книгу в 1846 г., Аксаков издал её в 1847 г.

Книга поразила современников новизной содержания и формы: сочетанием научного описания рыб с рассказами «бывалого человека» - рыболова.

«Записки об уженье рыбы» написаны народным поэтическим языком. Это отметили первые рецензенты книги. В журнале «Сын отечества» рецензент писал: «Язык его чрезвычайно выразительный, а многие слова его могут войти с пользою в академический словарь».

Появление «Записок об уженье рыбы» стало литературным событием. Многие писатели дали высокую оценку книге. Впоследствии книга несколько раз переиздавалась, в том числе и в советское время. Восторженно отзывался о ней известный советский писатель Константин Паустовский, сам певец природы. «Аксаков, - писал он, - первый в русской литературе начал писать о рыбной ловле, об этом удивительном занятии, заставляющем человека узнать природу, полюбить её и жить с ней одной жизнью». Паустовский видел главное достоинство книги в восславлении природы. «Природа, - писал он, - учит понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможно без любви к её природе». «Каждый настоящий рыболов, - продолжал Паустовский, - в душе поэт и знаток родной природы, носитель великих поэтических народных традиций».

Посвящал Аксаков родной природе и поэтические строки:

…Ухожу я в мир природы,

В мир спокойствия, свободы,

В царство рыб и куликов,

На свои родные воды,

На простор степных лугов,

В тень прохладную лесов

И – в свои младые годы.

Александр Николаевич Островский (1823-1886).

Творчество А. Н. Островского тесно связано с расположенной в костромской области усадьбой Щелыково, в которой им были написаны 19 из 48 его пьес.[1] Среди них – «Лес», «Волки и овцы» и др. он был страстным, поистине неистовым, рыболовом. В нём соединились и рыбак, и художник, когда он с восхищением писал о водном щелыковском раздолье: «Что за реки..».

Островский был безраздельно предан рыбалке. Отправляясь из Москвы в какое-либо путешествие, он на всякий случай прихватывал с собой удочки. Постигнув премудрости рыбалки, Александр Николаевич не приходил домой без рыбы. По повадкам или каким-либо иным признакам Островский иногда давал рыбам прозвища. Например, ершей он называл «комиссарами».

Природные условия щелыковского имения были идеальны для рыбной ловли. Мера и Куекша изобиловали голавлём, жерехом, лещом, налимом, судаком, щукой, язём.  У островского имелись самые разнообразные удочки, блёсны в виде оловянных рыбок, отечественные и заграничные. Это былая целая коллекция, и её запас пополнялся ежегодно. Его друзья говорили, «что уженье было для него и удовольствием и искусством». Александр Николаевич ловил и с берега, и с лодки. Часто ходил с удочками и на луговой пруд. Рыбы в пруду было так много, что Островский ловил её, в случае необходимости, сачком. Бывали случаи, когда он, уйдя на речку чуть свет, не приходил и завтракать.

Драматург любил ловить рыбу в компании с друзьями. Когда собиралось много гостей, устраивалась рыбная ловля сетью на реке Мера. Мера – река широкая, глубокая, течёт она в местах, которыми особенно восхищался Островский, сравнивая из с лучшими пейзажами Италии и Швейцарии.

Рыбная ловля с её хитроумными приёмами, успехами и неудачами служила для Александра Николаевича прекрасным средством развлечения, занимательным и здоровым отдыхом. «И меня, - сообщал он 30 апреля 1880 года А. Н. Майкову, - рыбная ловля и вообще деревня всегда значительно поправляет». За ловлей рыбы он не только отдыхал, но и работал. Вдали от шума городского вынашивал сюжеты своих пьес, мысленно вычерчивал характеры действующих лиц, обдумывал мельчайшие подробности их связей и отношений, время от времени что-то занося в свою записную книжку.

Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968).

Перу Паустовского среди прочих принадлежит произведение под названием «Золотой линь». Он в нём так описывает природу: «Сладкий конский щавель хлестал нас по груди. Медуница пахла так сильно, что солнечный свет, затопивший рязанские дали, казался жидким мёдом. Мы дышали тёплым воздухом трав, вокруг нас гулко жужжали шмели и трещали кузнечики.

Тусклым серебром шумели над головой листья столетних ив. От Прорвы тянуло запахом кувшинок и чистой холодной воды. Мы успокоились, закинули удочки…».

Он указывает лучшие места для рыбной ловли: «Ловить в коряжистых местах было очень заманчиво: там пряталась крупная и ленивая рыба. Брала она медленно и верно, глубоко топила поплавок…».

К. Паустовский писал, в какую погоду лучше ловить рыбу, а в какую не получится: «Перед грозой рыба тоже переставала клевать. Она боялась грозы, затишья, когда земля глухо дрожит от далёкого грома. В ненастье и во время прибыли воды клёва не было.

Но зато как хороши были туманные и свежие утра, когда тени деревьев лежали далеко на воде и под самым берегом ходили, стояли пучеглазые голавли!». Читая произведение К. Паустовского «Золотой линь», мы понимаем, что он был заядлым рыболовом.

Ему принадлежат такие слова: «Любой человек, если он проведёт хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он вволю надышится ароматом цветов, услышит пересвист птиц и курлыканье журавлей, увидит в тёмной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует её упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день, как один их самых счастливых дней своей жизни».

В повести «Далёкие годы» он писал: «Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по многу суток. Приезжаю на лодке. Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, сапёрная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности: удочки, донки, перемёты, жерлицы и, самое главное, банка с червяками-подлистниками… На Прорве у меня есть уже свои любимые места. Одно из них – это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими заросшими лозой берегами…

Всё утро я ловлю рыбу. Я проверяю перемёты, поставленные поперёк реки ещё с вечера. Сначала идут пустые крючки – на них всю наживку съели ерши. Но вот шнур натягивается, режет воду, и в глубине возникает живой серебряный блеск – это ходит на крючке плоский лещ. За ним виден жирный и упористый окунь, потом щурёнок с жёлтыми пронзительными глазами. Вытащенная рыба кажется ледяной…»

Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954).

И М. М. Пришвин много писал о природе, рыбалке и рыбах. В своём рассказе «Нерль» (река во Владимирской области) он рисует природу этой реки: «Река Нерль течёт по болоту и хорошо здесь только до тех пор, пока не ожил комар. Её приток Кубря – весёлая, соловьиная река. На одной, крутой, стороне её – лес, такой же дикий, как на Нерли, на другой – пахотные поля. Нерль обросла ольхой и черёмухой и едешь по ней на лодке, как под зелёными сводами. И соловьёв здесь так много, как и в больших усадебных садах чернозёмного края.

В неодетом лесу при запоздалой весне всё было видно насквозь: видны гнёзда разных птиц, видны сами поющие птицы, соловьи с булькающими горлышками, зяблики, певчие дрозды, лесные голуби. И кукушка на виду куковала, и тетерев ходил, токуя, по суку, бормотал».

В рассказе «Щука» М. Пришвин пишет, что щука сильная, хитрая, подвижная, страшно хищная рыба. В подтверждение своим словам он приводит такой пример: «Мы ехали по реке, поравнялись с молодым человеком в белом картузе; он был чрезвычайно взволнован, бормотал сам с собой, ругался. И когда мы с воды спросили берег «в чём дело?..» - молодой человек очень обрадовался и всё рассказал: на рогатку ему попалась большая щука, и он её почти вытянул, но вдруг леска оборвалась, и щука исчезла в воде. Что же делать, - простился: это бывает со всеми… Но вот радость: эта щука всплывает брюхом вверх, и ветерок медленно гонит её к берегу. Дождался, схватил, а она как хватит, вырвалась, и вот уже час прошёл, больше не показывается. Тем самым щука сказала последнее «прощай».

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898).

Первой крупной работой Л. П. Сабанеева была книга о рыбалке, его знаменитые «Рыбы России», вышедшие первым изданием в 1875 г. Сабанеев, учёный-исследователь по свому складу, настраивал научное изложение предмета на аксаковскую литературность, стремился, насколько это было в силах, обогатить науку писательской эмоциональностью. Это, естественно, не всегда ему удавалось, но вне всякого сомнения, такие страницы, как описание ночной охоты с острогой на линя в «Рыбах России», или его очерк «На Урале. Княспинский исток» принадлежат к явлениям высокой литературы.

В течение трёх лет молодой учёный изучает природу Урала, собирает коллекции, проводит наблюдения и делает описание, систематизирует собранный материал. Он посещает необжитые районы, беседует с местным населением, подолгу живёт в уральских лесах, занимается охотой и рыбной ловлей. Итогом этой экспедиции был целый ряд интересных работ молодого учёного.

Книга «Рыбы России» впервые увидела свет в 1875 году. Её оценили очень высоко, для рыболовов-любителей она стала настольной книгой. Уже тогда, при жизни автора, она считалась классикой рыболовства.  В книге остался анализ поведения рыб, их нрава и привычек, остались точные наблюдения и меткие замечания. Уж на что самолюбивы англичане, но и то на страницах журнала «Англия» один их них, заядлый рыболов-любитель, гордо отметив, что в Британии первая книга о рыбалке появилась намного раньше, чем в России, тут же вынужден был признать, что такого капитального труда, как «Рыбы России», у них, к сожалению, нет. Для многих рыболовов книга Сабанеева и сегодня мудрый и плодотворный источник.

Труды Л. П, Сабанеева по рыболовству, что называется, сделали ему имя, и для многих он прежде всего рыболовный автор. Да и сам Сабанеев уделял рыбалке много времени, был удачливым удильщиком, хорошо знал повадки рыб, щедро делился своими знаниями с окружающими. В Московском обществе рыболовства, почётным членом которого он состоял от самого его основания, Леонид Павлович был инициатором рыболовных выставок, на которых демонстрировались новые снасти и снаряжение, талантливые самоделки и изобретения. Сабанеев и сам занимался изготовлением и усовершенствованием снастей, и на выставке в Русском охотничьем клубе в Москве весной 1887 г. многие его удилища и донки были признаны лучшими.

Владимир Солоухин так отозвался о творчестве Сабанеева: «В русской культурной жизни 19 века у двух книг удивительная и завидная судьба. Это «Записки об уженье рыбы» Сергея Тимофеевича Аксакова и «Рыбы России» Леонида Павловича Сабанеева … Обе книги читаются с захватывающим интересом всё новыми и новыми поколениями русских людей, не устаревают, не теряют своего значения и, не побоюсь этого слова, очарования».

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883).

И. С. Тургенева также можно отнести к большим любителям рыбной ловли и охоты. В рассказе «Малиновая вода» он пишет:

« - Ну, что, Михайло Савельич, - начал я, - наловил рыбы?

- А вот извольте в плетушку заглянуть: двух окуньков залучил да голавликов штук пять… Покажь, Стёпа.

Стёпушка протянул ко мне плетушку.

- Как ты поживаешь, Степан? – спросил я его.

- И…и…и…ни…ничего-о, батюшка, помаленьку, - отвечал Степан, запинаясь, словно пуды языком ворочал.

- А Митрофан здоров?

- Здоров, ка…ак же, батюшка.

Бедняк отвернулся.

- Да плохо что-то клюёт, - заговорил Туман, - жарко больно; рыба-то вся под кусты забилась, спит…Надень-ка червяка, Стёпа. (Стёпушка достал червяка, положил на ладонь, хлопнул по нём раза два, надел на крючок, поплевал и подал Туману). Спасибо, Стёпа… А вы, батюшка, - продолжал он, обращаясь ко мне, - охотиться изволите?».

Тургенев в этом произведении пишет о том, что рыба ловится не в любую погоду. Для ловли рыбы нужно выбрать определённое место, определённое время, определённую погоду, иначе вы ничего не поймаете.

Антон Павлович Чехов (1860-1904).

В творчестве А. П. Чехова много места занимает воспевание красоты русской природы.  В его рассказе «Налим» написано: «Летнее время. В воздухе тишина; только поскрипывает на берегу кузнечик да где-то робко мурлыкает орличка. На небе неподвижно стоят перистые облака, похожие на рассыпанный снег…

Солнце печёт и печёт. Тени становятся короче и уходят в самих себя, как рога улитки… высокая трава, пригретая солнцем, начинает испускать из себя густой, приторно-медовый запах. Уж скоро полдень, а Герасим и Любим всё ещё барахтаются под ивняком. Хриплый бас и озябший, визгливый тенор неугомонно нарушают тишину летнего дня».

Суть произведения «Налим» заключается в том, что люди долго не могут поймать рыбу, которая спряталась под корягой. В конце концов они всё-таки поймали налима, но, к большому сожалению, он вдруг неожиданно делает резкое движение вверх, и рыболовы слышат сильный всплеск. Все растопыривают руки, но уже поздно: налима поминай, как звали. Рыба оказалась хитрее людей.

Про себя Чехов писал: «Хлебом меня не корми, а только дай с удочкой посидеть… и, господи, что оно такое за удовольствие! Поймаешь налима или голавля какого-нибудь, так словно брата всякой рыбы своя умственность есть: одну на живца ловишь, другую на выползка, третью на лягушку или кузнечика. Ведь это понимать надо!».

 



[1] Газета «Рыбак рыбака» №44 за 2-8 ноября 2005 г., с. 13.

Категория: Мои статьи | Добавил: geografia (03.10.2008)
Просмотров: 3892 | Рейтинг: 5.0/15 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024