Категории каталога

Мои статьи [34]

Форма входа

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 220




Суббота, 20.04.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя географии Орлова Г.В.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Защитник Отечества - солдат Каргин Илья Фёдорович
  1. Введение.

Приближается очередная годовщина победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с этим я хочу рассказать Вам об одном участнике войны на Дальнем Востоке – Каргине Илье Фёдоровиче.

Он живёт в деревне Мемеккассы Моргаушского района Чувашской Республики.

Илье Федоровичу – 83 года. Несмотря на свой преклонный возраст он очень бодр, энергичен. У него весёлый нрав, при разговоре из его уст так и сыплются шутки-прибаутки. Он с большим уважением относится к любому собеседнику – как к людям пожилого возраста и взрослым, так и к детям и подросткам. Он просто хороший человек. Всегда может помочь и словом, и делом. А дел в деревне много весь год.

Здесь сделана попытка проследить жизнь Каргина И. Ф., потому что его жизнь прошла в бурный период истории нашей страны: это и послереволюционное время, когда пришёл новый общественно-экономический уклад, это и коллективизация сельского хозяйства и обобществление труда на селе, это и целый период войн, особенно вторая мировая война, в которой участвовал и он, проходя военную службу  на Забайкальском фронте с января 1943 по 3 сентября 1945 гг. и воюя против японских милитаристов, это и послевоенное восстановление порушенного войной народного хозяйства, это и «хрущёвская оттепель» и брежневский «застой», развал огромной державы под названием СССР, это и переход к рыночному хозяйству…

Все эти изменения пережил вместе со страной и Илья Федорович. Существует известная поговорка – «На Ивановых держится Россия». Перефразируя эту поговорку, мы можем сказать, что страна держится на таких тружениках и защитниках, как Каргин Илья Федорович.

Вот что написано о Каргине И. Ф. в 1 томе 2 части Чувашской республиканской книги «Память» на странице 332: «Каргин Илья Федорович, род. 1925. Рядовой, стрелок, наблюдатель, разведчик, 24 мспо (отдельный мотострелковый полк), 175 ап. (артиллерийский полк)».

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основная часть.

2.1. Жизнь до войны.

Каргин Илья Федорович родился  30  июля 1925 года в деревне Мемеккассы Моргаушского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Его отец – Каргин Федор Михайлович, 1881 года рождения, родившийся в упомянутой деревне, мать – Каргина (в девичестве Хлебникова) Прасковья Константиновна, родившаяся в селе Токари Горномарийского района Марийской АССР. В семье отца Ильи Фёдоровича родилось трое детей: старшая - Антонина, родившаяся и умершая ещё до Октябрьской революции 1917 года в Мемеккассах, средний ребёнок в семье – Иван, 1919 года рождения, умерший в 1963 году, а также младший -  Илья.

В начале 1930-х годов родители увезли маленького Илью и его брата в Свердловскую область. Там родители купили дом, жили и работали сначала на себя, потом в колхозе. Жили в деревне Дубленёвка Пантелеевского сельского совета Большеустинского района. Там Илья окончил четыре класса начальной школы. В этот период истории в стране проводилась коллективизация сельского хозяйства, т. е. обобществление дворов, хозяйственной утвари и домашнего скота в крестьянских хозяйствах. Семья Каргиных отдала из своего хозяйства в колхоз корову, одну лошадь со всем комплектом сбруев, телегу и сани. В 1936 году семью настигло горе – после продолжительной болезни умерла мама. При создании колхоза раскулачили и семью местного богача – отняли у него землю, дом и другие строения, которые отдали под школу, библиотеку, колхозные склады и фермы. Взрослых его сыновей сослали в Сибирь, а старому отцу семейства оставили одну комнату в его большом доме, где он и жил. Он часто приходил к Каргиным, и мама Ильи  кормила его супом и другой едой.

После смерти матери отец решил переменить место жительства и увёз Илью в село Головкино Старо-Майнского района Ульяновской области. Там Илья закончил пятый класс. Брат Иван остался учиться на машиниста паровоза в Свердловской области. Жили и работали отец с сыном в совхозе «Свиновод». Здесь жить было лучше, чем в колхозе, потому что работникам платили зарплату. А в колхозе ставили только трудодни, приходилось поэтому даже голодать. В этом совхозе и работы были механизированы: работали тракторы, комбайны, молотилки, были автомобили-«полуторки» и другая техника. Зарплата хоть и не была высокой, но на хлеб и другие продукты хватало. Заработная плата составляла примерно 100 рублей в месяц. Например, хлеб в магазине тогда стоил 75 копеек, килограмм сахара – 4 рубля. В совхозе имелся и большой клуб, в котором показывали звуковые фильмы (тогда очень любили смотреть фильм «Чапаев»), проводились танцы.

В 14 лет и Илья стал работником совхоза. В 1940 году он начал работать прицепщиком на тракторе: пахал землю, сеял зерно, убирал с поля урожай. В те годы в газетах много писали о боях с японскими самураями у озера Хасан и у реки Халхингол, войне с финнами.

В 1941 году Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз -  началась Великая Отечественная война. 22 июня  Илья работал на поле вместе с трактористом. Они рано утром выезжали на пашню, поздно вечером возвращались домой. Трактористы ехали уставшие после тяжёлой работы, но пели песни. Около деревни им навстречу попались женщины с маленькими детьми. Почему-то несколько женщин и детей громко навзрыд плакали. Встречающиеся по пути люди им поведали, что началась война.

Действительно, потом по радио транслировалось выступление народного комиссара  иностранных дел СССР Молотова. Он сказал, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу Родину, и в стране вводится военное положение.

Началась мобилизация на фронт мужчин. Молодого тракториста - напарника Ильи – забрали в армию.  Шестнадцатилетний Илья остался один на тракторе и заменил тракториста, потому что работать на технике стало некому. Прицепщики неплохо научились управлять трактором и пересели за их рычаги. Наступила осень, и он один стал поднимать зябь. Мальчишки работали вровень со взрослыми. Малые и старые работали не покладая рук. В бригаде остался только один пожилой тракторист-механик, который управлял юношами-самоучками и ремонтировал вышедшую из строя технику. Пахали до поздней осени. Когда пошли морозы, трактор Ильи заглох в борозде. Его трактор на буксире привели на зимнюю стоянку. После поднятия зяби молотили зерно на току на агрегате, который назывался «сложной молотилкой». Для работы на молотилке надо было много людей. Старые и малые едва успевали подтаскивать снопы. Илья был поставлен барабанщиком. Это была очень ответственная работа. Было холодно, но он успешно справлялся с данной работой. Начальство было довольно им. Работали не доедая. Когда молотили горох, были сыты. В карманах горох приносили домой и варили, наедались им. Но это считалось воровством. Отдыхать было некогда и зимой. В январе и феврале занимались снегозадержанием. Работать в заснеженном поле было холодно, так как одежда была очень плохой. А за работу с началом войны стали платить редко, ещё выдавали  ежедневно 600 граммов хлеба на каждого работника.

Какую одежду тогда носили, говорит следующий факт. Когда Илья учился в 5 классе, однажды осенью он опоздал на урок русского языка. Преподавал этот предмет пожилой директор школы. Илья постучался в дверь и зашёл в класс. Директор говорит ему: « Поди-ка сюда, покажи что у тебя в руке?». В руке Илья держал несколько конфет, которые он купил в сельском магазине по дороге в школу. Он был босиком, ноги по колено в грязи. Директор посмотрел на его ноги и спросил: «Ты, что, в сапогах, что ли? Иди, садись!». Обуви и одежды в магазин поступало редко и мало. Да и деньги за работу в совхозе выплачивали теперь только по большим праздникам.

В 1942 году Илью послали на молочно-товарную ферму вести учёт надоенного молока и контролировать работу доярок. Люди голодали, дояркам хотелось взять немного молока домой для детей. Но с этим тогда было очень строго – даже за 1 литр молока наказывали удержанием 25 % от зарплаты в течение 6 месяцев. За повторный факт кражи молока присуждали уже 1 год лишения свободы. Некоторые доярки такое наказание уже прошли. Но Илье было жалко тех женщин и их детей, поэтому если доярки и брали немного молока, то он не говорил об этом начальству. Начальство требовало, чтобы Илья докладывал о фактах, когда доярки брали молоко.

Потом Илья решил уйти с этой работы, написал заявление по собственному желанию. Но начальник не хотел его отпускать. И он самовольно ушёл с другой бригадой возить на лошадях дрова за 10 километров. Начальник сказал, что если Илья не вернётся на прежнюю работу, то будут его судить. За отказ от работы на ферме на третий день состоялся выездной суд, на котором Илью и ещё одного мальчика и одну девочку приговорили к удержанию 25 % от зарплаты на 6 месяцев с каждого.

В декабре детей с несколькими взрослыми рабочими послали отогнать 200 с лишним свиней на железнодорожную станцию. Ночью спали на земле, есть было нечего. Только на следующий день к полудню старший где-то раздобыл хлеб и поделил на каждого по кусочку. Затем пешком за 30 километров они вернулись домой.

Дети выполняли разные работы. В следующий раз отправило руководство совхоза 14 мальчишек и девчонок на конских повозках на склад горюче-смазочных материалов в Ульяновск за керосином для заправки тракторов. Когда они ехали уже обратно домой с керосином, им навстречу попался большой воз, накрытый брезентом. Рядом шли 5-6 человек и один вооружённый милиционер. Илья ехал в конце колонны, ему с начала колонны крикнули, что его вызывает милиционер. Он старшим в колонне, и документы на керосин были оформлены на него. Милиционер проверил документы на товар и начал осматривать повозки. У ребят оставался один мешок с фуражным овсом для лошадей. Он приказал этот мешок погрузить на его повозку. Погрузили и разъехались.

По прибытию на место мальчики доложили руководству совхоза о случившемся на дороге. В этот же день из районного центра приехал начальник органа внутренних дел для дознавания происшедшего дела. Дети рассказали, как всё было. Тот милиционер сопровождал осуждённых в Ульяновскую тюрьму. Он пугал детей своим пистолетом, тыкал им в грудь Ильи. На четвёртый день состоялся судебный процесс в местном клубе над этим милиционером за присвоение зерна с применением угрозы против несовершеннолетних работников совхоза. Был вынесен приговор: лишение свободы на 6 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.

Возили зимой с поля необмолоченную чечевицу. Это зерновая культура, которая по форме похожа на сплюснутый и раздавленный горох, и вкусом также напоминает горох. Сейчас эта культура не выращивается в сельхозпредприятиях. Скидывали с себя пальто и обмолачивали палкой, провеивали дома и варили в воде, получалось очень вкусно. Вот в таких трудных условиях проходило тогда детство сельских детей.

 

 2.2. Военная служба.

В армию Илью Федоровича призвали 9 января 1943 года, когда ему ещё не исполнилось и 18 лет. Их военный эшелон формировался в Ульяновске. Повезли их на восток, а куда именно не говорили. Дорогой кормили сухим пайком. Когда проехали станцию Новосибирск, воинский эшелон с новобранцами потерпел крушение – передние вагоны  сошли с рельсов. Без жертв не обошлось. Илья находился в последнем вагоне и остался невредим. Проехали на поезде Читу и у монгольской границы на станции Оловянная их пересадили в другой поезд. По узкоколейной дороге в конце января они приехали на  станцию Улан-Цирик Монгольской Народной Республики. На станции их встретили очень приветливо, с музыкой.

Илью после карантина направили в артиллерийскую часть на должность разведчика. Службу он проходил сначала в 24 мотострелковом полку (с января 1943 года по февраль 1945 года), а затем в 175 артиллерийском полку 36 мотострелковой ордена Ленина дивизии 17 армии Забайкальского фронта (с февраля 1945 по март 1948 года). В их полку столовой не было, получали пищу из полевой кухни в котелки. Несли котелки в казарму и там кушали на скамейках вдвоём из одного котелка. Хлеб резали на пайки и делили всем поровну. Начинали есть по команде старшины: «Не бери, не бери – хватай!». Еда была не очень вкусная, главное – горячая. Военное время было трудное. С голоду не умерли – выжили.

Каждый день готовились к войне с японцами: держали оборону, создавали противотанковые рвы, командиры постоянно проводили учения. Рвы рыть было очень тяжело, потому что вперемешку с песком попадалась каменистая порода – известняк и песчаник. Ещё сильно мешала работе невыносимая жара в 45-50°С, которая стоит летом в пустыне Гоби. Не хватало питьевой воды. Воду привозили в автоцистернах, и солдаты набирали её в индивидуальные фляжки, а также в каски. Жили солдаты в полуземлянках, без отопления по 75-80 солдат. Спали на двухъярусных койках. Освещение было электрическое с дизельных агрегатов. Вокруг места стояния дивизии прорыли противотанковый ров шириной 4 и глубиной 2 метра.

Были на службе и курьёзные случаи. Зимой 1945 года Илья Федорович стоял в карауле – охранял склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). Перед вступлением на пост молодых солдат строго инструктировали о том, что при малейшем подозрении после предупредительного выстрела нужно открывать огонь на поражение. Он шагал по периметру склада. Было холодно. Караульным выдавали шинель, кроме того ещё длинную тёплую, но очень тяжёлую шубу из овчины. При несении караульной службы ночью Илья Федорович услышал шорох там, где стояли бочки с топливом, и увидел в темноте силуэт движущегося в его сторону объекта. Сначала он голосом предупредил: «Стой - кто идёт?», но не услышал никакого ответа. Потом выстрелил предупредительным в воздух. Но объект продолжал идти в его сторону. В винтовке было 5 патронов, и он разрядил оставшиеся патроны в темноту. Потом, когда на шум выстрелов прибежали разводящий и караульные, при свете фонаря они увидели, что Илья застрелил яка, на котором возили воду для кухни. Ночью як залез на территорию ГСМ и мирно щипал траву. Илья принял его за японского диверсанта. Через несколько дней яка заменили на верблюда, поставили  в упряжку и стали возить на нём воду.

Вопрос об участии СССР в войне на Дальнем Востоке в октябре 1944 г. поставил премьер-министр Англии У. Черчилль и посол США в СССР А. Гарриман в беседе со Сталиным в Кремле. А в феврале 1945 г. он обсуждался по инициативе США на Крымской конференции руководителей трёх союзных держав – СССР, США и Англии. СССР дал на этой конференции согласие вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после окончания войны с Германией при условии: сохранения существующего положения МНР; восстановления принадлежавших  России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: возвращения СССР Южного Сахалина и прилегающих к нему островов, интернационализации торгового порта Дайрена (Дальний) с обеспечением преимущественных интересов СССР в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как военно-морской базы СССР, совместной с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог (КВЖД и ЮМЖД), передачи СССР Курильских островов.

Вступление СССР в войну с Японией было продиктовано союзническими обязательствами, взятыми на Крымской конференции. Советский Союз рассматривал войну против Японии как важную часть общей борьбы народов против фашизма и милитаризма, как необходимое средство ускорить окончание второй мировой войны, продолжавшей приносить многим народам тяжелейшие страдания.

Таким образом, вступление СССР в войну против Японии являлось справедливым актом как с точки зрения международной обстановки, так и в плане советско-японских отношений. Оно отвечало интересам СССР, необходимости защиты его дальневосточных границ. В этой связи советско-японская война 1945 г. явилась логическим продолжением Великой Отечественной войны.

В ходе советско-германской войны японские правящие круги лишь ожидали удобного момента для нападения на Советский Союз и сосредоточили для этого в Маньчжурии Квантунскую армию, значительно увеличив к лету 1945 г. её численность. Несмотря на заключённый с СССР пакт о нейтралитете, японская военщина устраивала многочисленные провокации на границе.

То, что летом 1945 г. японские агрессоры перешли к оборонительной стратегии, было лишь эпизодом, вынужденной и временной передышкой, не менявшей захватнической сущности политики правящих кругов Японии. В готовившейся войне против Советского Союза японские агрессоры собирались применить и бактериологическое оружие. Всё это заставляло советское правительство держать на дальневосточной границе значительные военные силы – до 40 дивизий и развернуть их на протяжении 4 тыс. км. «5 апреля 1945 года, учитывая враждебную позицию японских правящих кругов по отношению к СССР на протяжении всех лет войны, советское правительство денонсировало (аннулировало) пакт с Японией о нейтралитете».[1]

«После нападения фашистской Германии на СССР, как признавал заместитель военного министра Японии генерал Томинага, «Мы предполагали, что СССР выведет свои войска с Дальнего Востока на западный фронт и Япония сможет без больших потерь захватить советский Дальний Восток».[2] Но японское командование просчиталось. Война на западе была выиграна и без тех военных сил, которые были развёрнуты на Дальнем Востоке.

«8 августа 1945 года японский посол Сато был принят в Наркоминделе, где ему от имени советского правительства было сделано следующее заявление для передачи правительству Японии:

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая всё ещё стоит за продолжение войны.

Требование трёх держав – США, Великобритании и Китая – от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Верное своему союзническому долгу, советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года. [1] А. М. Самсонов. Вторая мировая война. М., «Наука», 1985, с. 536. [2] Великая Отечественная. 1941-1945. Фотоальбом. М., «Планета», 1987, с. 362.

Категория: Мои статьи | Добавил: geografia (03.10.2008)
Просмотров: 3149 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 1
1 Григорьев А.В.  
0
Очень интересная статья. Хорошо, что приводятся жизненные факты, личные впечатления.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024